您当前所在位置:首页 > 已撤销栏目 > 新闻发布会
陈晓建副局长出席2017中国(广州)国际纪录片节召开

2017中国(广州)国际纪录片节新闻发布会召开

来源:广东省广播电视局 发布时间:2017-11-30 10:44:00 阅读次数:0
字体大小:

本网讯 11月28日上午,2017中国(广州)国际纪录片节举行新闻发布会。陈晓建副局长出席并发布了本届纪录片节呈现的四大亮点,组委会还就征片评优、市场活动、专业论坛、“读懂中国”大学生纪录片大赛活动、国际合作、公众展映等方面的总体情况做了重点介绍。局宣传管理处负责人、广州市文化广电新闻出版局相关负责人、省内主要媒体、合作院线、影城、票务平台、艺文空间负责人及大学生志愿者约160人参会。

国家新闻出版广电总局和广东省人民政府主办、广州市人民政府和广东省新闻出版广电局承办的中国(广州)国际纪录片节(以下简称“纪录片节”)经过15年的发展,已逐步成长为亚洲规模最大的国际性纪录片专业节展,连续两届被列为国家文化出口重点项目,“国家文化名片”效应显著。2017中国(广州)国际纪录片节将于12月11日至14日在广州市图书馆举行,现已吸引了113个国家和地区的4239部/集纪录片积极参与。本届纪录片节将严格贯彻落实党的十九大精神,按照“以我为主”的原则,面向产业、面向市场、面向国际,在保留原有六大环节的基础上,呈现以下四大亮点:

一是发布主流权威信息,打造纪录片行业发展“风向标”。

2017中国(广州)国际纪录片节将充分贯彻落实十九大精神,聚焦重大题材和现实题材创作,着力推动文艺繁荣发展。今年的开幕式暨主论坛以“记录新时代——做新时代的记录者”为主题,届时,国家新闻出版广电总局领导将进行主旨演讲,对我国纪录片行业发展方向以及重点项目计划作权威发布。同时,央视纪录频道等国内纪录片业界“大咖”将在主论坛上为纪录片人如何“记录新时代”而出谋划策,《辉煌中国》《落地生根》等获得社会强烈反响的纪录片主创团队将分享创作经验和体会,广受新生代观众欢迎的爱奇艺将就新媒体如何参与运作纪录片产业进行深入探讨,BBC纪录片《中国新年》的主创团队将探讨中国题材纪录片的国际传播影响。为推动我国纪录片业界进一步关注国际主流纪录片形式——纪录电影,今年纪录片节特别聚焦纪录电影的发展,专门策划了关注中国下一个亿元票房电影、国际主流纪录电影发展等论坛,并将邀请加拿大国家电影局、美国HBO电视台等机构共同探讨纪录电影的发展,寻求政府机构、国际平台、商业基金之间的合作,引领国内纪录电影开创新纪元。