您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

“健康中国·传承中医药文化”首届粤港澳大湾区网络视听作品征评展播活动圆满收官

来源:本网 发布时间:2021-10-27 14:59:10 阅读次数:-
字体大小:


  1.jpg

  10月21日下午,“健康中国·传承中医药文化”首届粤港澳大湾区网络视听作品征评展播活动总结会在广州举行。局党组书记、局长刘小毅,局党组成员、副局长钟庆才,省中医药局副局长金文杰,广州中医药大学党委常委、副校长潘华峰,广东省广播电视网络股份有限公司党委书记、董事长、广东省网络视听新媒体协会会长叶志容等主办单位领导出席。

  “健康中国·传承中医药文化”首届粤港澳大湾区网络视听作品征评展播活动(以下简称“活动”)由广东省广播电视局、广东省中医药局、广州中医药大学、广东省广播电视网络股份有限公司联合主办,广东省网络视听新媒体协会、广东弘智科技有限公司承办,活动旨在创新中医药话语体系,促进粤港澳大湾区中医药文化进一步融合发展,建设全球中医药文化重要传播基地,助力新时代中医药传承创新发展。

2.jpg

  该活动共收到来自网络视听制作机构、音视频平台、协会会员单位及个人的网络视音频作品及剧本556个。经评审委员会初评、复评、终评三轮次评议,最终,21部作品脱颖而出获评优秀作品,包括:重点扶持剧本3部,优秀网络纪录片2部,优秀网络短片6 部,优秀短视频8部,优秀音频节目2部;优秀音频作品“老中医教你养生”系列同时获评最具传播价值音频作品。

  总结会上,局党组成员、副局长钟庆才代表主办单位致辞,对活动各项工作以及活动所取得的成果予以肯定,并对网络视听行业如何传承、弘扬中医药文化提出三点意见与期望:一是着力推动中医药题材精品创作,二是着力提升网络视听传播效能,三是着力促进粤港澳三地产业融合协作。国家广播电视和网络视听行业领军人才、一级文学编辑陈学军作为评审委员会专家代表介绍活动评审情况并对部分优秀作品进行点评,陈学军表示,本次活动征集的作品形式多样、主题突出,对传承中医药文化起到了积极作用,也树立了广东这个中医药大省正面积极的形象。广州快问中医联合创始人方佳琳,代表优秀作品制作机构分享了创作经验心得。

3.jpg

  为感谢各参与机构和个人对活动顺利开展所做的辛勤工作,鼓励更多社会力量支持网络视听传播中医药文化,经活动评审委员会评议,广州中医药大学党委宣传部、广东省广播电视网络股份有限公司市场经营管理部、广东弘智科技有限公司被评为本活动的“优秀组织单位”,国医大师周岱翰助理、广州中医药大学第一附属医院副教授、副主任医师蒋梅,广东省中医药局办公室副主任郑凯军、广州中医药大学党委宣传部副部长孟楠被评为本活动的“优秀组织者”。 

  据了解,第二届“健康中国·传承中医药文化”粤港澳大湾区网络视听作品征评展播活动即将进入筹备阶段,将认真总结首届活动经验,推动网络视听内容行业精品创作,为传承与弘扬中医药文化作出更大贡献。