您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

2019世界超高清视频(4K/8K)产业发展大会在广州召开

来源:本网 发布时间:2019-05-13 16:16:35 阅读次数:0
字体大小:

  5月9日,2019 世界超高清视频(4K/8K)产业发展大会在广州召开。大会由工业和信息化部、国家广播电视总局、中央广播电视总台、广东省人民政府共同主办,广东省广播电视局为承办单位之一。本次大会共有来自全国31个省、自治区、直辖市工业和信息化系统、广电系统、以及各企事业单位的2200余人参加。

  广东省委书记李希出席大会,工业和信息化部部长苗圩,中宣部副部长、国家广播电视总局局长聂辰席,中央广播电视总台副台长阎晓明,广东省省长马兴瑞等领导出席大会并先后致辞。会上,8K超高清产业生态示范项目、超高清演播室实验平台项目等9个项目举行了签约仪式。广东、北京、上海等8省市发布超高清视频产业发展政策,广东省委书记李希,中宣部副部长、国家广播电视总局局长聂辰席,广东省人民政府省长马兴瑞,中央广播电视总台副台长阎晓明与其他省市领导共同发布。工业和信息化部、国家广播电视总局授予广东省“超高清视频产业发展试验区”牌匾,并正式启动试验区建设。

  马兴瑞在大会致辞中指出,发展超高清视频产业,是贯彻落实习近平总书记关于建设数字中国、发展数字经济战略部署的重要举措。广东高度重视超高清视频产业发展,在国家有关部委的关心指导下,在全国先行先试推动超高清视频产业发展,率先制定出台产业发展政策措施,率先布局建设4K超高清视频产业示范区和4K电视全国广播影视产业示范区,开通全国第一个省级4K频道,在技术创新、标准制定、内容建设等方面持续发力,超高清视频产业已经成为广东新兴产业发展的新“名片”。

  聂辰席在致辞中表示,超高清视频内容供给能力,直接决定了超高清视频产业发展速度和水平。国家广播电视总局将坚持以人民为中心的工作导向,持续推进4K超高清电视内容建设,支持体育赛事、纪录片、电视剧、文化科技等超高清节目制作;支持有条件的地区打造超高清电视内容制作生产基地,建设超高清电视内容集成平台,创新内容生产,以高质量供给增强人民群众文化获得感、幸福感。国家广播电视总局将加快广播电视传输覆盖网络升级改造,推动超高清电视在有线电视、卫星电视、IPTV和互联网电视的应用,特别是加快推动面向5G的移动交互广播电视网建设,打造超高清视频发展新生态。聂辰席一行领导在大会结束后还前往广州广播电视台进行调研。

  本次大会共设七个分论坛,其中由广东省广播电视局主办,国家广播电视总局广播电视科学研究院承办的两个分论坛:超高清频道制播技术论坛、内容与版权服务论坛于5月9日下午举行,国家广播电视总局、中央广播电视总台领导在分论坛做了主题演讲。

已编辑图片

(局科技与媒体融合发展处供稿)