您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 省外资讯

一条龙服务让浙产电视剧“都挺好”

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2019-04-08 10:45:52 阅读次数:0
字体大小:

  日前,由东阳正午阳光影视有限公司出品的浙产现实主义题材电视剧《都挺好》收官。该剧聚焦当代家庭生活,以写实的手法,展示了原生家庭对人的影响塑造,引发不少观众共鸣。该剧仅开播两天就在豆瓣上获得了8.5的高分,话题热度不断走高。

  这不是浙江生产的第一部现实主义题材电视剧精品。近几年来,《创业时代》《我的前半生》《鸡毛飞上天》《欢乐颂》等社会效益和经济效益兼具的现实主义题材电视剧不断在浙江涌现。

  2018年,浙江生产电视剧52部共2358集,产量首次居全国各省(区、市)第一,其中有70%至80%是现实主义题材作品。“浙江电视剧产量全国第一,得益于有良好的影视创作生态环境。”浙江省广播电视局副局长王国富在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,浙江有一批优秀的影视产业基地,如横店影视城、象山影视城、中国(浙江)影视产业国际合作实验区等,吸引了众多的影视机构入驻。2018年,浙江登记新增的影视机构就有600多家。“基地和机构之间彼此影响又互相促进,形成了良好的集聚效应,增长影视产业的内生力。”

  早在2011年,《都挺好》制片人、东阳正午阳光影视有限公司董事长侯鸿亮就在浙江成立了自己的公司。他说:“我挺喜欢浙江的。浙江的影视政策未必是全国扶持力度最大的,但最懂影视业发展规律的一定是浙江的政府部门,因为他们有服务意识。”

  “我认为,服务是我们最大的优势,我们建立了从作品的选题规划、创作、制作到播出的一条龙服务政策。帮助制作单位少走弯路,多出精品。”王国富介绍,浙江省广电局还推出电视剧管理工作的简报通报机制、题材立项论证机制、剧本抽查审读机制、拍摄跟踪督导机制、完成剧的预审机制、学习培训机制、落实责任机制、播出评议机制8个机制,在电视剧创作的每个环节都能提供相应的服务。

  在备案阶段,浙江省广电局会帮助影视公司进行题材把关,创作方向不明确的,会邀请专家帮助进行创作引导。因此,浙江电视剧备案通过率为85%,高于全国70%的备案通过率。在剧本创作阶段,针对一些剧目,会有专家团队举办专题研讨会,进行反复探讨、打磨剧本。一些重点剧目,如《鸡毛飞上天》《青恋》《都挺好》更是在剧本创作阶段,就由专人进行从头至尾的跟踪,对剧本、拍摄问题进行把关。近3年来,浙江省在省级层面还设立了剧本扶持引导资金,对提升创作质量发挥了重大作用。

  专家认为,浙产电视剧精品迭出仍面临着挑战。首先,浙产电视剧虽然优质剧目多,但是缺少史诗级的电视剧,有“高原”少“高峰”;一些现实主义题材作品在抓社会矛盾问题上蜻蜓点水,或在矛盾的表现上用力过猛,博人眼球,却没有提出解决的方案。

  “电视剧要成为经典,是需要经历时间沉淀的。浙江有丰富的文学资源,也重视优秀作品尤其是现实主义题材的创作。”王国富说,“尊重作品创作规律,尊重市场运行规律,有重点有计划地推出优秀作品,新时代浙产电视剧会迎来新的‘高峰’。”(记者 黄琳)