您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 省外资讯

湖北省广电局开展党组成员大调研

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2019-04-08 10:43:22 阅读次数:0
字体大小:

  局领导带队,深入基层调研,了解行业难题;与此同时,紧抓“牛鼻子”,建章立制,谋求发展新举措……4月1日,《中国新闻出版广电报》记者从湖北省广播电视局获悉,该局于2018年11月16日正式挂牌,2019年2月22日实现处室到位、人员到岗、工作交接。改革以来,全局坚持思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减,广播电视各项工作蓬勃开展。

    “为进一步推动全省广播电视与网络视听高质量创新性发展,我们将抓住抓牢相关重点项目,持续用力,久久为功,努力实现湖北广电工作上新台阶。”湖北省委宣传部副部长,省广播电视局党组书记、局长邓务贵表示。

    “走下去”“请上来”

    深入基层调研

    调研长江云平台,推进媒体融合向纵深发展;深入湖北长江垄上传媒集团,了解服务“三农”、助力脱贫攻坚情况……近日,邓务贵赴湖北广播电视台调研,要求其继续发挥主阵地作用和品牌优势,更好服务群众。

    此次调研是湖北省广播电视局开展党组成员大调研的一部分。3月上旬,该局发文要求每位党组成员联系一个县(市),帮助当地广电部门谋划发展思路、解决发展难题,重点解决基层广播电视转型优化升级和可持续发展问题。目前,已确定长阳县、蕲春县、巴东县等7个县市为调研点。

    邓务贵告诉记者,调查研究是谋事之基、成事之道,加强调研,密切联系群众,有助于推动广播电视行业更好更快发展。

    据了解,为将调研落细落小落实,该局每位党组成员每年下基层调研时间不少于50天,其中到县、乡、村调研时间不少于30天;调研内容要事关全省广电工作大局和发展方向,如“广播电视服务‘三大攻坚战’的新对策研究”“现实题材电视剧精品化创作研究”“广播影视公共服务提质增效研究”等。

    除了“走下去”,湖北省广电局还以“请上来”的方式,开展察访、座谈,面对面听取干部群众意见。特别是注重了解基层单位在发展中遇到的问题,并寻求解决措施。

    “1451”

    抓发展的“牛鼻子”

    2019年伊始,湖北省广电局就研究制定了“1451”的工作思路,以此为“牛鼻子”,推动全局发展。

    具体而言,“1”是突出“一条主线”,即通过实施舆论引导工程,不断深化拓展广播电视“头条建设”和网络视听“首页首屏首条”建设;围绕新中国成立70周年,组织主线宣传主题创作,结合践行新发展理念、深化供给侧结构性改革、打赢三大攻坚战、推进高质量发展等主题,开展“壮丽70周年·奋斗新时代”荆楚风采等大型宣传报道。

    “4”是大力推进四项改革,即推进管理体制改革,转变观念、转变方式,提高科学化智能化管理水平;推进供给侧结构性改革,精简精办频率频道,创新创优节目内容;推进节目评价机制改革,创新内容生产引导机制、播出审查机制和评议评优机制;推进监管体系改革,强化广播电视、IPTV以及互联网视听节目监管。

    同时,以“5”大体系筑牢广播电视事业产业基础,即完善内容生产体系,深化广电产业发展;完善综合监管体系,强化事前事中事后监管;完善全媒体制播体系,打造新型主流媒体;完善传输覆盖体系,建立健全长效运行维护机制;完善科技创新体系,推进智慧广电建设。

    最后一个“1”是突出党的政治建设这个根本,加强干部人才队伍建设,驰而不息改进作风,为新时代实现新作为提供坚强保证。

    “项目化”“清单化”

    确保工作落实

    4月1日,湖北省广电局2019年第一季度重点工作落实情况,经汇编整理形成报表。记者在报表中看到,该局12个处室将各自的重点工作分解成“具体任务”“工作举措”“落实情况”等小项,均标注有完成进度。

    一分部署,九分落实。为加快推进发展,湖北省广电局实行“工作项目化、任务清单化、责任具体化”管理,2019年全局重点工作细化为28项,包括加强机关党的政治建设、推动媒体融合向纵深发展、组织实施电视剧振兴工程等。

    此外,该局还通过建章立制,对局党组会会议制度、局长办公会会议制度、党组理论学习中心组学习制度,以及行政办公、文件管理等日常工作流程进行规范。

    在理顺工作机制的基础上,目前,湖北省广电局各项工作正陆续推进。如为建设网络视听产业园、广电融媒体重点实验室,该局通过实地考察、专家座谈等方式,已初步形成可行性方案;“壮丽70周年·奋斗新时代”荆楚风采大型主题采访活动也于近日启动,3月下旬至10月下旬,湖北各级广播电视媒体将统一开设专题专栏,展示新中国成立70年来湖北取得的辉煌成就。(记者 汤广花)