您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 省内情况 > 综合

广东台融合报道让两会接地气聚人气

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2019-03-08 09:44:01 阅读次数:0
字体大小:

    

  《广东新闻联播》栏目负责人审核播出新闻。王一凡 摄

   

  2019年全国两会,广东广播电视台按照“走在前列、当好窗口”的要求,紧扣粤港澳大湾区建设和“一核一带一区”等主题主线,在全国两会报道上打出融合创新的“组合拳”。

  5个频道20档节目打造矩阵

  “此次全国两会报道,由广东卫视、新闻频道、经济科教频道、珠江频道、南方卫视5个频道共同参与,推出16档电视新闻栏目与4档广播新闻栏目,形成报道传播矩阵。”广东广播电视台总编辑郑广宁说道。

  《广东新闻联播》在电视和新媒体端同期声全覆盖,以“追梦新时代,广东再出发”为主题,推出《聚焦全国两会》专栏。《两会观察》《一起读报告》《热议大湾区》等版块,生动解读会场内外热点。同时,进一步发挥晚间时段综合新闻版块的优势,《晚间新闻》开设《直通全国两会》《两会热点观察》《每日关键词》等专栏。

  在内容方面,广东台此次全国两会报道重点关注与民生息息相关的热点提案建议,计划每日推出一个“焦点话题”,以动画方式进行描述。同时配合推出“你的观点时刻”,用街访方式倾听群众声音,集思广益,并邀请栏目专家进行点评与正面引导。

  推上亿点击量广播融媒产品

  此次广播新闻中心和新闻广播集合一批具有“采、写、编、剪、播、摄”能力的全媒体记者,他们打通记者与编辑界限、新旧媒体界限,化身为新闻现场的“多面手”,捕捉新闻,快速转化成适应不同类型与媒介的产品,实现全媒体平台分发,全力引导两会话题,传递正能量。

  广播新闻中心秉承“全方位融媒”的报道理念,在继续保持优秀声音产品的同时,把视频、文字、图片一同兼顾,并形成自己的特色和优势,打造出一批具有传播面广、舆论引导正确、影响力强的融媒产品,既让两会的声音响彻广东大地,又让精良的融媒产品闪亮整个网络。

  全媒体团队倾力打造了《广东声音》和《聚焦两会》两款以音视频为特色的融媒产品。《聚焦两会》坚持在时效性和贴近性上下功夫,速度快,话题精准,制作的多个视频在微信、微博和今日头条上取得上百万甚至上亿的点击量。《广东声音》坚持在创意和内容上深耕,创造出了诸如《200秒评书说总理报告》《总理报告的15个金句》等多个深受好评的产品。同时,《2019全国两会专题报道》《直通北京》《聚焦两会》《两会声音》等多个栏目,也同步全方位、多角度聚焦两会报道。

  11个主流IP亮相新媒体端

  据郑广宁介绍,广东台今年传播的一大亮点是融合报道方面的创新,加大力度,在触电新闻客户端开辟11个主流IP——《小强观察》《超级会客厅》《两会连连看》《“95后”开辩》《快,看两会》《V观两会》《部长 代表 委员通道》《有你,广东更好》《“漫”谈两会》《两会“懿”民生》《我们的答卷》,并进行网络直播等,力推广东广播电视台的全媒体人才——时政报道记者作为“网红”,打造一批优质融媒体产品。

  《超级会客厅》在代表驻地搭建虚拟演播室,把代表委员请来畅谈热点话题;《小强观察》针对每日的报告作出权威解读;《“95后”开辩》邀请年轻人参与进来,探讨热点民生话题;《V观两会》发挥电视人的专长,推出短视频速览两会;《部长 代表 委员通道》采用手机竖屏方式进行拍摄。据了解,所有的新媒体端产品都用先网后台的方式在APP上进行传播之后,再优中选优放到电视端进行播放。

  值得一提的是,广东广播电视台触电新闻与广州地铁集团有限公司跨界创新合作,在广州地铁1号线联合启动“有你,广东更好!”两会主题地铁列车,搭上这趟专列的市民,扫一扫车厢中的二维码,进入主题H5,都可参与十大民生话题的投票或留言,用接地气的方式,为广大市民与全国人大代表、政协委员搭建了一个沟通平台。数据显示,活动上线24小时就有4万人参与互动,5天点击量已突破3000万。(李多)