您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 领导讲话

聂辰席:政府推动、协同发展,超高清视频产业前景可期

来源:国家广电智库 发布时间:2019-05-10 10:00:10 阅读次数:0
字体大小:

原标题:【重磅】聂辰席:政府推动、协同发展,超高清视频产业前景可期

  5月9日,由工业和信息化部、国家广播电视总局、中央广播电视总台、广东省人民政府共同主办的2019世界超高清视频(4K/8K)产业发展大会在广州召开。中宣部副部长,国家广播电视总局局长、党组书记聂辰席出席并致辞。聂辰席指出,超高清视频作为重大技术创新和产业革新的产物,是实现高质量创新性发展的重要内容。广电总局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推动超高清视频创新应用,与各方面协同促进我国超高清视频产业健康快速发展,从五个方向着力推动:一是践行新发展理念推动高质量发展;二是强化内容供给;三是健全生态链条;四是深化开放合作;五是守牢安全底线。

附全文: 

在2019世界超高清视频(4K/8K)产业发展大会上的致辞

(2019年5月9日)

中宣部副部长,国家广播电视总局局长、党组书记 聂辰席

  很高兴与国内外信息视听领域的科技精英、专家学者、业内同仁齐聚羊城,共同探讨、交流和谋划超高清视频产业发展大计。首先,我谨代表国家广播电视总局,对广东省委省政府对这次大会的精心组织,对超高清电视发展的重视支持表示衷心感谢!

  党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国顺应新一轮世界科技革命和产业变革浪潮,大力实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家。超高清视频作为重大技术创新和产业革新的产物,是实现高质量创新性发展的重要内容。这次大会确定“超清视界、点亮湾区”的主题,充分体现了广东省培育创新动能、引领风气之先的战略视野和战略行动。

  大潮起珠江,广东是中国改革开放的排头兵、先行地、实验区,也是中国超高清视频产业的重要创新地和试验田。广东省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记“四个走在全国前列”要求,充分发挥区位优势、政策优势、产业优势,大力推动超高清视频上下游产业发展,深化实化大湾区产业协作,取得了显著成效。

  广东省在全国率先出台支持4K产业发展政策,开播全国第一个省级4K频道,4K电视用户数增长超3倍,4K电视产量全国第一,成为全国最大面板生产基地,形成4K“大品牌”“大产业”。今天,工业和信息化部、广电总局还将联合为广东“国家超高清视频产业发展试验区”授牌,相信广东省必将更好发挥先行先试的引领和带头作用,绘就“超清视界、点亮湾区”的美好蓝图,在国内外产生积极影响。

  当前,超高清视频正成为推动信息产业、传媒影视乃至经济社会创新发展的一个新着力点,不少国家已开始布局实施、开展产业应用。2017年广电总局与广东省签署战略合作协议,支持广东超高清电视应用与产业发展。今年初,工信部、广电总局、中央广播电视总台联合发布《超高清视频产业发展行动计划(2019-2022年)》,提出了我国未来三年超高清视频产业发展的目标任务和行动举措。广电总局一定深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推动超高清视频创新应用,与各方面协同促进我国超高清视频产业健康快速发展。

  一是践行新发展理念推动高质量发展。

  习近平总书记强调,高质量发展就是体现新发展理念的发展。我们一定牢牢把握高质量发展这一根本要求,把“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念贯穿始终,坚持创新驱动、技术支撑、智慧引领,加快推进超高清视频与广电行业深度融合应用,打造行业优化升级的新引擎。我们将始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,深化供给侧结构性改革,提供优质便捷服务,提升更高端视听体验,引导视听消费升级,为实现高质量发展增添新动能。

  二是强化内容供给。

  超高清视频内容供给能力,直接决定了超高清视频产业发展速度和水平。我们将持续推进4K超高清电视内容建设,支持体育赛事、纪录片、电视剧、文化科技等超高清节目制作;支持有条件的地区打造超高清电视内容制作生产基地,建设超高清电视内容集成平台,创新内容生产,以高质量供给增强人民群众文化获得感、幸福感。

  三是健全生态链条。

  广电总局依托正在大力实施的智慧广电建设工程,统筹规划、加快推进在广播电视和网络视听领域构建完备的生态链条。我们将引导支持有条件的地方电视台开办4K频道,加强超高清视频点播平台建设,构建支撑超高清视频生产、聚合、分发、应用的融合业务平台。我们将加快广播电视传输覆盖网络升级改造,推动超高清电视在有线电视、卫星电视、IPTV和互联网电视的应用,特别是加快推动面向5G的移动交互广播电视网建设,打造超高清视频发展新生态。

  四是深化开放合作。

  超高清视频产业发展刚刚起步,需要我们加强协同、合力攻关。我们愿与各方面交流合作,合力解决发展中的重要问题。目前,广电总局和工信部正密切配合,推进4K超高清电视技术标准体系建设和产业支撑能力建设。同时,我们愿吸收借鉴国内外的先进理念和做法,推动科技创新、内容创新、服务创新、模式创新和体制机制创新,为我国视听产业发展提供持久动力和崭新动能。

  五是守牢安全底线。

  超高清电视是广播电视业务,把好内容、技术、播出安全关口是我们义不容辞的职责。我们将总结推广试点应用经验,完善有关标准规范,建设监测监管系统,规范发展秩序,为超高清电视等新业态健康发展保驾护航,确保人民群众安全可靠享受新型优质服务,确保新技术新应用真正造福社会、造福人民。

  超高清视频产业发展空间巨大、前景可期。广电总局希望与社会各界携起手来,共同推动中国超高清视频的高质量创新性发展,共同开创超高清视频产业的美好明天。