您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

超高清+5G:吸引用户“回流”

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2019-03-13 10:51:02 阅读次数:0
字体大小:

  去年国庆期间,国内首个上星超高清电视频道——CCTV 4K超高清频道在中央广播电视总台开播。图为4K频道播出机房。资料图片

  三部门(工业和信息化部、国家广播电视总局、中央广播电视总台)近日联合发布《超高清视频产业发展行动计划(2019—2022年)》,提出坚持“4K先行、兼顾8K”的总体技术路线,实现我国超高清视频产业快速、健康、有序发展。

  超高清计划是继数字化、高清化之后的新一代重大技术革新,有利于驱动以视频为核心的行业智能化转型。目前,有线电视行业用户持续流失,下行趋势难以逆转,改革势在必行。有线电视遭遇危机主要原因有3点:其一,网络落后。有线电视网络双向化、智能化进程放缓;其二,地域分割。各省各自为政,缺乏全国统一运营;其三,涉及意识形态,管理严格。故有线电视网络的改革主要由政策驱动,从2016年—2019年,广电系先后获得700M运营频段、固网牌照、5G牌照。

  超高清与5G的协同发展有望带来广播电视、在线视频等方面的体验升级,促进供给侧改革以及需求提升,从而吸引用户“回流”至广播电视端。作为重要的配套手段,现在5G是行业热门话题,可是5G对资金投入要求非常高,广电运营商目前缺乏雄厚资金、技术、人才的积累,已经慢于三大运营商的节奏。虽然广电5G的竞争力较弱,但是对于基于各省资源以及本地化优势的某些垂直领域,依然有广电运营商的优势,例如在智慧广电、智慧城市等,将5G运用到物联网、车联网、智慧社区等领域,对广电运营商可能是不错的选择,但对于市场化能力较差的广电运营商,后续开展5G应用业务的商业模式、盈利性等仍存在较大不确定性。

  此次三部门联合发布的《超高清视频产业发展行动计划》,是推动广电改革政策的重要补充,是从内容到硬件的重要升级,它并不具体针对某细分行业,而是对视频整条产业链的升级改造计划,后续可能对有线电视、OTT、IPTV等行业产生较大正面影响。

  内容端,丰富超高清电视节目供给。计划中提及,持续推进4K超高清电视内容建设,创新内容生产,丰富超高清电视节目有效供给。加强4K超高清电视节目制作能力建设,支持体育赛事、纪录片、影视剧、文化科技等超高清电视节目制作。支持有条件的地区打造超高清电视内容制作生产基地,建设超高清电视内容集成平台。

  在广播电视领域加快行业创新应用。推动超高清电视直播频道建设,加强超高清视频点播平台建设,构建支撑超高清视频生产、聚合、分发、应用的融合业务平台,推动超高清电视在有线电视、卫星电视、IPTV和互联网电视上的应用。

  全国有线电视网络整合是广电后续进行5G以及其他运营业务的基础,本次是第三次广电网络整合,实施期望较大,可能引入战略投资者,将有线电视网络由管道转化为平台。(作者系长江证券分析师  王傲野)