您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 本局消息

省广电局按照一级响应要求 全力投入疫情防控工作

来源:本网 发布时间:2020-02-06 15:15:08 阅读次数:0
字体大小:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,省广播电视局党组认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚决贯彻落实党中央和省委的决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,按照一级响应要求,全面动员,全面部署,全面加强疫情防控工作。

  一是强化领导,压茬部署推进疫情防控工作。局党组始终站在讲政治的高度,把疫情防控作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,强化党组对局疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动。1月27日,局党组成立了以局主要领导任组长,局领导班子其他成员任副组长,总工程师、局机关各处室和直属事业单位主要负责同志为成员的疫情防控领导小组。领导小组下设办公室,由局党组成员、二级巡视员王官同志兼任办公室主任,局办公室、规划财务处、宣传管理处、传媒机构管理处、网络视听节目管理处、机关党委(人事处)主要负责同志任办公室副主任,明确了包括宣传引导、安全播出、增强优质节目供给、全力做好本单位防疫工作在内的十项具体工作责任和任务。疫情期间,我局先后召开3次党组会、2次局长办公会、1次机关党委会议,第一时间传达学习贯彻总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,及时传达上级部门有关会议和文件精神,印发了《加强党的领导 发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用 为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证》通知,在发挥党支部战斗堡垒作用、发挥党员干部先锋模范作用等方面进行了全面动员、全面部署和严密安排。

  局党组书记、局长刘小毅多次强调,全局上下要切实把思想和行动统一到贯彻落实习近平总书记重要讲话精神上来,全面贯彻落实党中央和省委省政府决策部署,把疫情防控作为当前最重要最重大最紧迫的政治任务来抓;要充分发挥宣传中枢作用,把握好宣传总基调、加大宣传覆盖面,提高优质节目供给能力;要加强正面引导、增强民众信心,严防造谣不实的负面舆情,确保疫情防控信息宣传及时、准确、公开、透明,确保安全播出、安全传输、安全监控;要按照一级响应要求,严肃工作纪律、落实工作责任,以防控工作进入“战时状态”的要求把疫情防控工作落实落细落具体;要加强党的领导,局党组率先垂范,主动作为、科学防控、精准施策,统筹指导好全省广播电视、网络视听领域的疫情防控工作。

  二是一级响应,密集出台落实行业防控措施。我局按照国家广电总局和省委宣传部等有关部门的部署要求,及时转发或印发了《关于做好近期应对肺炎疫情宣传引导工作的紧急通知》《关于播放防控新型冠状病毒肺炎疫情主题公益广告的通知》《关于切实加强当前广播电视安全传输保障工作的通知》《关于加强当前应对肺炎疫情期间广播电视公共服务保障工作的通知》《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法治宣传教育工作方案的通知等文件,组织相关单位充分发挥行业优势和职能作用,全力做好疫情防控相关工作。根据广播电视安全播出保障需要和今年复产复工安排的特殊情况,我局督促广播电视传输、播出有关单位落实人员思想教育、技术系统维护和安全管理制度,强化风险分析研判、安全隐患排查和应急处置保障,切实加强值班值守,及时采取有效措施做好安全服务保障,春节至今没有发生涉及广播电视安全播出的事故。紧急组织广东广播电视台儿童剧《放学我当家》、广东咏声动漫股份有限公司《猪猪侠之竞球小英雄》《百变校巴》、广东原创动力文化传播有限公司《喜羊羊与灰太狼之羊村守护者》等260集4992分钟儿童剧和41部24592分钟国产电视动画片支援湖北广播电视台免费播出。截止2月1日,全省广播电视播出机构共播放应急广播16471条次,播发广播、电视防疫宣传报道14192条次,播放公益宣传片42255条次,以走马字幕等形式协助有关部门播放防控信息及通知通告266668条次;播发新媒体视频和报道14225条次,播放新媒体公益宣传片及公益广告12205条次,相关总点击(阅读)量近16.2亿次。

  三是联防联控,严密做好本单位疫情防控工作。在打赢疫情防控阻击战中,我局充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,切实把党的政治优势、组织优势转化为疫情防控优势,推进各党支部守土有责、守土担责、守土尽责。落实办公场所的联防联控,局防控办与办公大楼三家单位成立联防联控工作小组,确定联防联控措施,采取公共区域消毒、进出人员测量体温、优化用餐方式秩序等手段,切实保障办公场所的疫情防控。扎实做好24小时值班工作,将原定于春节期间的24小时值班延长至2月3日早上,实行局领导在岗带班,安排1名处级干部、1名科级干部进行24小时值班,即时响应中央和省的各项工作安排,及时回应社会群众咨询。全面开展疫情排查摸底,顶格执行疫情一级响应,把防控措施落细落实落具体,建立局全体干部职工个人疫情排查台账,逐一登记造册,认真严格实行每日疫情零报告制度,目前我局干部职工中暂未发现疑似或确诊病例。