您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 本局消息

广东4部作品荣获广电总局年度优秀电视动画片 粤产电视动画片优质内容供给能力显著增强

来源:本网 发布时间:2019-04-26 14:54:38 阅读次数:0
字体大小:

  国家广播电视总局近日正式公布2018年度优秀国产电视动画片名单,广东4部电视动画片榜上有名:华强方特(深圳)动画有限公司《熊熊乐园2》、广东咏声动漫股份有限公司《猪猪侠之竞球小英雄2》、广东明星创意动漫有限公司《开心超人联盟之神奇实验室》获二等奖,广东咏声动漫股份有限公司《核晶少年3》获三等奖,获奖数量位列全国前列。此外,华强方特(深圳)动漫有限公司荣获2018年度国产电视动画优秀制作机构,广东省广播电视局宣传管理处被评为2018年度推优工作优秀组织机构。


1.png

  广东是电视动画片创作生产大省。近年来,广东电视动画制作机构坚持以人民为中心的创作导向,坚持以优质内容为创新重点,深入推进创新创优,全面提高创作水平和精品质量,全面增强优质内容供给能力,全面提升传播力影响力,呈现良好的发展趋势。

  电视动画片数量增长和质量提升齐头并进

  广东全省经国家广播电视总局备案公示的电视动画片部数和分钟数连续五年居全国首位。2017年获批准备案公示的电视动画片共73部(3326集、32933.8分钟), 2018年获批准备案公示的电视动画片共120部(5831集、63290分钟);获准发行的电视动画片约占全国总产量的三分之一。2017年共有59部(2072集、25600.26分钟)获准发行,2018年共有57部(1926集、23555分钟)获准发行。广东电视动画片不仅产量领先,质量也在不断提升,无论参与国家广电总局季度优秀国产电视动画片评选,还是参加全国年度优秀国产电视动画片评选,均有不俗表现。2017年有9部作品入选季度优秀目录,3部获得年度优秀动画片;2018年有9部作品入选季度优秀目录,4部获得年度优秀动画片。

  电视动画片题材丰富和形态创新双管齐下

  广东全省各机构制作发行的电视动画片涵盖了现实、历史、军事、教育、科幻、童话、神话、特殊、其它等8类题材,既有聚焦环境保护主题的作品,也有涉及益智教育话题的作品,更有当下少儿最感兴趣的科幻题材作品,内容丰富、覆盖面广。为积极弘扬社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化,持续推出《聪明的顺溜》《正义红师》《核晶少年》《冼夫人传奇•汉俚联婚》《智趣羊学堂之中华传承篇》《南国粤剧之红船子弟》《巧手鲁班》《泥娃传奇》《天天成长记》等一批充满正能量的精品力作。在丰富内容品类的同时,各制作机构不断追求创作技术的多样化发展,既有常见的手绘二维动画、电脑三维动画,也有水墨动画、蜡笔涂抹、定格动画等新特效运用,实现在传统中创新,在创新中发展。

5.png6.png

  电视动画片原创能力和传播影响力并驾齐驱

  多个原创IP持续保持良好上升势头,不断刷新电视收视率及网络视频点击量,广东咏声动漫股份有限公司制作的《猪猪侠之竞球小英雄2》在央视少儿、北京卡酷、湖南金鹰最高收视率达1.07、1.52和1.49;华强方特(深圳)动漫有限公司制作的《熊熊乐园2》在央视少儿、央视综合频道、金鹰卡通等多家电视频道轮番热播,在爱奇艺、腾讯、优酷等新媒体的点击率高达19.42亿;粤产动画后起之秀的《天天成长记》一发行就展现出强劲的发展态势,在各大网络视频平台共获得 9745万的点击量。在不断扩大国内影响力的同时,多家制作机构瞄准海外市场,多管齐下助推动画作品“走出去”,使粤产电视动画片的全球的传播影响力不断增强。广州奥飞动漫文化传播有限公司已与全球超过120家媒体及1280个合作伙伴达成长期战略合作关系,《超级飞侠》《喜羊羊与灰太狼》触达全球30亿消费者,带动产值逾500亿元;华强方特(深圳)动漫有限公司《熊出没》《熊熊乐园》系列动画内容已发行至全球100多个国家和地区,并登陆迪士尼、SONY、Netflix等知名平台;广东咏声动漫股份有限公司《猪猪侠》《逗逗迪迪》《疯狂小糖》等IP共向海外授权二十余家公司,涵盖北美、大洋洲、东南亚等地区。

7.png

8.png

9.png

  为进一步擦亮粤产电视动画片品牌,近年来,广东省广播电视局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,通过引领创作方向、扶持原创内容、强化服务保障等措施,在五个方面集中发力,深入推动广东电视动画的创新发展:一是坚持前移题材内容把关,积极引导省内电视动画制作机构聚焦中国梦主题、爱国主义题材、社会主义核心价值观,牢牢把准创作方向。二是充分发挥资金撬动效应,连续三年直接投入扶持资金200多万,借助省文艺精品项目扶持资金900多万,加大对重点动画精品项目的具体扶持力度。三是积极牵线搭台,鼓励并引导优秀电视动画作品有效实现产业对接、市场销售和IP价值变现。四是配合国家战略部署,借助中国国际漫博会、杭州动画节、香港影视展等国际性节展平台,推动重大题材动画“走出去”,提升广东电视动画的辐射力和传播影响力。五是采取省市联动策略,深入开展社会主义核心价值观电视动画短片创作活动,有侧重地逐步挖掘和打造各地的优秀历史文化资源,引导制作机构不断推出积极弘扬社会主义核心价值观的广东优秀原创电视动画作品。(局宣传管理处供稿)